Как построить печь-ракету для отопления дома своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим процесс кладки и сборки реактивной ракетной печи для отопления жилого помещения своими руками.  Разберем схему работы печи, движение газов, а так же пошаговые фото кладки и отделки металлом… Печи реактивного типа появились сравнительно недавно и за короткий промежуток времени заручились уважением среди простых людей, дело в том что печь-ракета потребляет в несколько раз меньше твердого топлива (древесины, угля) а тепла выдает в несколько раз больше. Печь практически не дымит когда выходит в рабочий режим, потому как происходит полное сгорание топлива и даже выделяющегося в процессе горения газа. Дополнительно горячие газы в печи проходят через полость специальной камеры-бочки, обогревая ее стенки, а уже далее газы поступают в дымоход.

В данном случае печь сложена из красного кирпича и отделана железом, каркас сварен из проф-трубы квадратного сечения, для утепления дымохода использован вермикулит.

Сгорание топлива в ракетной печи происходит довольно интересным образом, топка располагается вертикально, дрова загружаются сверху, а горят только в нижней части постепенно опускаясь к очагу горения по мере прогорания. Доступ воздуха в очаг так же осуществляется сверху вниз, образуя ту самую реактивную тягу которая прославила данную печь.

И так давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания реактивной печи для отопления жилого помещения.

Материалы

  1. кирпич
  2. листовой металл
  3. проф-труба
  4. песок
  5. вермикулит

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. УШМ (болгарка)
  3. дрель или шуруповерт
  4. измерительный инструмент
  5. киянка

Пошаговая инструкция по возведению в доме реактивной печи своими руками.

 Первым делом следует изучить принципиальную схему работы реактивной печи-ракеты.  Топка вертикального расположения, дрова загружаются так же вертикально, за счет своеобразной конструкции образуется реактивная тяга которая подхватывает пламя и направляет его по каналу в колпак и тем самым прогревая его, а далее газы уходят вниз и поднимаются вверх по шахте дымохода. Для кладки каналов печи был использован красный керамический кирпич.  Основание под печь из листа металла вырезанного по форме будущей печи.  Рама сварена из проф трубы квадратного сечения.  Окно под зольную камеру и выдвижной ящик.  Отделка железом.  Крепление производится саморезами по металлу.  Труба дымохода.  Зольник, кстати удобно именно в виде ящика делать.  Колосник изготовлен из металла 4 мм.  Просверлены отверстия.  Начинаем кирпичную кладку. Шахта дымохода.  Выход шахты под колпак.  Колпак.  Промежуток между трубой и кожухом заполняется вермикулитом либо песком.  Крышка на колпак.  Колпак с крышкой, кстати на ней можно разогревать пищу и использовать как плиту. Пустоты между дымоходом и колпаком заполняются песком, а сверху галькой.  Дымоход так же утепляется кожухом и песчаной обсыпкой.   Вертикальная топка ракетной печи. Вот в принципе и все, печь готова)

Spread the love
  • 16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *