Как сделать печь-ракету с плитой своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно сделать сверхмощную печь-ракету с плитой для приготовления пищи своими руками, так же на этой плите запросто можно плавить легкоплавкие металлы такие как алюминий и бронза.. Печь-ракета разработана с целью экономии сжигания твердого топлива, при том печь выделяет намного больше тепла на выходе за счет дожигания дымовых газов. Особой популярностью такие печи пользуются у рыбаков, охотников, туристов, потому как потребляют мало топлива (в основном в виде щепок) компакты и удобны в транспортировке. На такой печке можно быстро вскипятить чайник и приготовить пищу, что очень важно в экстремальных условиях вдали от цивилизации.

Представленная сверхмощная печь-ракета немного усовершенствована и имеет ряд отличий, о которых мы с вами поговорим далее. Основной корпус печи сделан из старого газового баллона, который был куплен в пункте металлоприема. Газовый баллон первым делом необходимо обезвредить, а именно выровнять давление с атмосферным открутив до конца вентиль баллона, промыть водой. Как это все сделать читайте в нашей статье Как правильно разрезать газовый баллон

Дополнительно изготавливается камера сгорания из обрезка трубы, верх и низ заваривается металлом, а с боку и в верхней части ввариваются трубы, одна для закладки дров и доступа воздуха(топка), а вторая для отвода горящих газов (дымоход) Камера сгорания вставляется в основной корпус из газового баллона, проваривается и обсыпается сухим речным песком, при этом плотно утрамбовывается чтобы не было воздушных подушек. Сверху приваривается круглая плита, а в нижней части ножки по уроню роста, чтоб было удобно готовить или плавить метал стоя за такой печью.

Давайте рассмотрим во всех подробностях все этапы создания сверхмощной печи-ракеты, а так же чертежи.

 

Материалы

  1. газовый баллон
  2. листовой металл 2 мм
  3. труба 100 мм
  4. труба 250 мм
  5. речной песок
  6. профтруба или уголок (для ножек)

Инструменты

  1. сварочный аппарат
  2. болгарка
  3. дрель
  4. магнитный уголок сварщика
  5. линейка

Пошаговая инструкция по созданию сверхмощной реактивной печи ракеты с плитой своими руками + чертежи. 

Для ознакомления давайте рассмотрим общий вид печи и разберем представленный чертеж Далее нужно разрезать газовый баллон, как это правильно сделать смотрите здесь. Затем создается камера сгорания. Камера сгорания вставляется в корпус из газового баллона. Сделана подставка под печь. Промежуток между корпусом и камерой сгорания засыпается сухим речным песком. Сверху накрывается крышкой. Проваривается. Обязательно следует просверлить небольшие отверстия немного пониже сварочного шва, это нужно для того чтобы из полости между камерой сгорания и баком где заложен песок, при относительной влажности атмосферы и скопление конденсата выходило наружу. Так же навариваются прутки на плиту и образуется комфорка. После чего корпус тщательно зашлифовывается и окрашивается термостойкой краской. Вот такая сверхмощная реактивная печь ракета получилась, она компактна и экономична, на ней можно готовить пищу, кипятить воду, даже легкоплавкие металлы такие как алюминий и бронза запросто расплавить. Так что печь вполне можно использовать и как кузнечный горнНадеемся представленный материал вам будет полезен. Всем Большое спасибо за внимание!

 

 

  • 43
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *