Как сделать походную печь-ракету из жестяных банок своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию о том, как сделать малую походную реактивную печь-ракету из жестяных и консервных банок своими руками.Данная ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ сделана из металлических консервных банок, а посему имеет легкий вес и компактность,  рационально размещается в рюкзаке туриста, рыбака и охотника, при этом не занимает много места, что очень важно в условиях похода.

ПЕЧЬ создана по принципу ракетной и реактивной тяги которую обеспечивает сама конструкция которая имеет вертикально расположенную камеру сгорания, она же является дымоходом, а сбоку под углом в 45 или 90° примыкает топка, внутри разделенная на две части, верхняя для закладки дров, нижняя для доступа воздуха.

Для изготовления вам понадобится 4 консервных банки, 1 большая и 3 поменьше. В основной банке проделывается отверстие с боку равное диаметру малой банке, чтоб она могла зайти внутрь без помех. Далее в малой банке прорезается такое же отверстие сбоку и она вставляется в большую банку, соединяется горизонтально расположенной баночкой в боковой части.

Чтоб конкретно во всем разобраться, давайте рассмотрим пошаговые фотографии сборки печки.

 

Материалы

  1. консервная банка 4 шт
  2. изоляция (перлит, песок или глина)

Инструменты

  1. ножницы по металлу
  2. плоскогубцы
  3. маркер

Пошаговая инструкция по созданию походной реактивной печи из консервных банок своими руками.

 Первым делом делается разметка при помощи маркера, обводится контур малой банки в боковой части большого цилиндра.  Предварительно пробиваются отверстия при помощи гвоздя и молотка.  Затем по намеченному контуру вырезаются отверстия.  Пробуем стыковать малые банки.  Собираем вот таким образом.  Добавляем одну банку для удлинения дымохода. В верхней крышке так же проделывается отверстие.
 Промежуток между стенками большой банки и дымоходом необходимо в обязательном порядке заизолировать, в данном случае использован перлит, но можно взять к примеру песок, глину или даже землю.  Засыпается вот таким образом, чтоб сверху можно было еще поставить крышку и закрыть изоляционный материал.  Укладывается крышка и поджимается заранее прорезанными лепестками на корпусе банки.  Затем необходимо разделить топку на две части, делается это следующим образом, из жести вырезается пластина и вставляется внутрь.  Ракетная печь очень экономичная, топить ее можно щепками и веточками. Использовать как походную или же готовить на ней во дворе частного дома, на даче, при этом вы сэкономите на электричестве и газе 😉  Тело выделяется такое же как к примеру от газовой или электрической плиты, тоесть можно спокойно готовить и кипятить воду. В условиях похода такая печь хорошо зарекомендовала себя, потому что экономична и не требуется много дров как для костра. Чтоб приготовить пищу и вскипятить чайник потребуется всего лишь одно полено расщепленное на щепки, так же в такой печи хорошо горят и сырые дрова, главное разжечь огонь сухими дровишками.

Надеемся данный материал будет Вам полезен и пригодится в жизни. Спасибо за внимание!

 

  • 52
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *