Как сложить кирпичный мангал своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим подробную пошаговую инструкцию о том, как самостоятельно сложить небольшой мангал из кирпича своими руками. Каждый дачник прекрасно знает, что выходные на даче без шашлыка -это не выходные вовсе)) Без жареного мясца и жизнь не красна) Чтоб приготовить вкусный шашлычок не потребуется особых знаний и усилий, а вот мангал для жарки шашлыка желательно сделать основательно, к примеру из керамического кирпича. В отличии от металлического собрата, кирпичный прослужит очень долго и при том его не украдут с вашей дачи в зимний период)

Кирпичный мангал смотрится статно и красиво, перед началом кладки обязательно следует залить мелкозаглубленный фундамент (на штык лопаты) на дно заложить арматуру или металлическую сетку. Раствор готовится в соотношении 1 часть цемента/ 3 части песка / 4 части мелкого гравия / вода.  Из доски делаем опалубку и заливаем раствор, после 24 часов можно снимать опалубку, начинать кладку желательно попозже когда цемент окрепнет. Укладываем гидроизоляцию в виде рубероида и приступаем к кладке. Работать с кирпичом не сложно, главное соблюдать элементарные правила и у Вас все получиться.

Материалы

  1. кирпич
  2. цемент
  3. песок
  4. гашёная известь
  5. гипсокартон

Инструменты

 

  1. мастерок
  2. лопата
  3. киянка
  4. уголок
  5. уровень

Пошаговая инструкция кладки кирпичного мангала своими руками.

 Предварительно давайте ознакомимся с чертежом будущего мангала.

 Предварительно готовим опалубку и арматуру. Заливаем цементным раствором. Через сутки можно снимать опалубку.  Фундамент готов, укладываем гидроизоляцию в виде рубероида.  Раствор для кладки готовим в соотношении 1 часть цемента / 3 части цемента/ четверть гашёной извести и вода. Кладка начинается с угла, длинна 4 кирпича и ширина 2 кирпича (один целый и две половинки) Проверяем уголком геометрию угла.  Кладку осуществляем в шахматном порядке, раствор укладывается мастерком и выравнивается, положенный кирпич пристукивается сверху мастерком. Швы сразу выравниваем пока раствор не застыл, в данном случае мастер использует отрезок пластиковой трубки.  Далее переходим к возведению арочного перекрытия, для чего из гипсокартона выпиливаются округлые заготовки.  Поверх импровизированных опор укладываются подложки и начинаем кладку арки.  Поверх арки слой раствора и ряд кирпича.  Делаем металлические держатели решетки гриля и замуровываем на половину в кладку.  Затем убираем лишний раствор при помощи кирпича или же наждачной бумаги.  И вот наш мангал полностью готов, можно жарить шашлычок. А теперь давайте посмотрим видео и закрепим пройденный материал. Приятного просмотра.

 

 

  • 56
    Поделились