Коптильня горячего копчения из тонкого металла| Как сделать коптильню

Дорогие друзья и посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня я расскажу Вам, как можно сделать бюджетную и простенькую коптильню горячего копчения из тонкого кровельного металла без применения сварки.. Многие сегодня хотят иметь у себя в хозяйстве хотябы небольшую коптильню горячего копчения, но обычно людей отталкивает либо цена на готовую коптильню, или же сложность изготовления с применением сварочного аппарата. Я же Вам предлагаю простую альтернативу, сделать коптилку из обычного кровельного металла 0.5-0.7 мм. Нам понадобится минимум инструмента: ножницы по металлу, плоскогубцы, рулетка, молоток, все)) Вырезаем из листа металла заготовку под изготовления короба, размеры могут быть разные в каждом индивидуальном случае. Затем делаем раскройку. чтоб согнуть металлический короб, он то и будет основанием нашей коптильни. Из того же металла изготавливаем крышку с ручкой. Внутри коптильни будет располагаться решетка для укладки продукта, а пониже поддон для сбора жира. Решетку я сделал из стальной и алюминиевой проволоки, (на видео это будет показано)

Коптить в такой коптильне довольно просто: на дно железного короба закладываем опилки (ольхи, яблони, груши, вишни, так же можно веточки) на решетку выкладываем рыбу или мясо, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Кстати можете посмотреть предыдущую мою статью, где я рассказываю Как сделать вершу-морду для ловли рыбы  простой и быстрый способ поймать оптимальное количество рыбы в водоеме. Процесс копчения проходит довольно быстро за счет толщины металла 0.5-0.7 мм (процесс копчения показан на видео)

Материалы

  1. кровельный металл 0.5-0.7 мм
  2. стальная проволока
  3. алюминиевая проволока

Инструменты

 

  1. ножницы по металлу
  2. плоскогубцы
  3. рулетка
  4. молоток

Пошаговая инструкция по созданию коптильни горячего копчения из кровельного металла своими руками.

Первым делом от листа кровельного металла я отрезал прямоугольник (размеры в видео) 

 Сделал раскройку, чтоб в последствии согнуть короб. Сделал короб в прямоугольной форме. По тому же принципу согнул крышку коптильни и приделал металлическую ручку. Вырезал еще один прямоугольник и согнул небольшой поддон для сбора жира. Из стальной и алюминиевой проволоки согнул решетку (в видео более подробно) На данной решетке сверху расположена рыба, а внизу поддон для сбора жира. Далее на дно металлического короба заложил веточки яблони (они будут медленно тлеть и выделять дым, за счет чего и будет происходить процесс копчения) Коптильню ставлю на 2 кирпича, а между ними заложил немного сухих дров. И так, ставим решетку с рыбой и поддоном для сбора жира в короб, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. За счет нагрева нижней части металлического ящика, начнут тлеть веточки внутри коптильни и начнется непосредственно сам процесс копчения. Периодически следует проверять состояние заложенного продукта.И вот через 20-25 минут рыбка стала золоченой) Готово, можно выкладывать на тарелку. Приятного аппетита Друзья 🙂Более подробно весь процесс создания коптильни горячего копчения из кровельного металла, а так же сам процесс копчения, можете посмотреть на видео. Надеюсь мой очередной фильм Вам понравиться) Заранее всем Большое спасибо и приятного просмотра 😉

 

 

  • 43
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *