Коптильня холодного копчения

Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» в представленном вашему вниманию материале речь пойдет как вы уже наверное догадались из названия о создании коптильни холодного копчения своими руками. 

И так начнем с самого смысла холодного копчения, почему именно нужно так коптить? А ответ довольно таки прост — при таком виде копчения продукт сохраняет в себе все свои полезные витамины и микроэлементы,  жир кстати тоже сохраняется, что немаловажно.

Благодаря  процессу холодного копчения продукт может хранится от нескольких месяцев и до года, а то и больше смотря как хранить. Холодное копчение протекает довольно долго, от суток и порой до недели, опять же зависит от количества загруженного продукта в коптильную камеру.  Длительность копчения обуславливается тем что продукт подвергается вялению и обработке уже остывшим дымом температура которого должна варьироваться от 18 до 30 градусов, это самая оптимальная температура. Так же в процессе копчения происходит процесс обезвоживания продукта, будь то сало, рыба, мясо, сыр.  Холодное копчение очень выгодно в плане последующего хранения полученного продукта, в отличии от метода горячего копчения где мясо или рыба хранятся не так долго, нужно употреблять в ближайшее время дабы не испортилось. Опять же по вкусовым качествам, продукты холодного копчения во многом превосходят второй способ. С особенностями копчения немного разобрались, теперь следует рассмотреть как эту самую  коптильню построить? Да именно построить, потому как потребуется просторная камера, чтоб дым обволакивал, пронизывал и пропитывал заложенный продукт, в отличии от процесса горячего копчения, где продуты закладываются в небольшую камеру и коптятся с применением повышенной температуры.

Процесс строительства коптильни холодного копчения

Благодаря автору, предложившему свою коптильню в качестве обучающего пособия, мы научимся строить коптильни самостоятельно «своими руками»

И так сначала немного о самом принципе постройки и в чем заключается смысл.1) Первое что должны знать, дым должен быть холодным, для этого будет проложен дымоход длинной минимум 1.5 метра и желательно если он будет проходить под землей. 2) Следует построить отдельную печь 3) И сделать непосредственно саму камеру для копчения продуктов

Материалы

1) блоки 200*400*200 2) кирпич красный 3) кирпич огнеупорный 4) труба металлическая 5) доска 30 мм 6) брус 40 мм 7) термометр 8) петли 9) цемент 10) песок 11) глина 12) металлическая дверца

Инструменты

1) лопата 2) ножовка 3) молоток 4) киянка 5) мастерок 6) уровень 7) дрель 8) емкость для раствора 9) рулетка

Шаг 1. Заливка фундамента и кладка основания.                                Для начала автор выбрал и подготовил место для строительства, затем залил небольшой фундамент, после того приступил к кладке основания из блоков 200*400*200 . Так же автор установил металлическую трубу, которая будет выполнять роль дымохода. Шаг 2. Изготовление корпуса коптильной камеры.                          Сама камера для копчения изготавливается в основном из дерева -это классический вариант, к которому придерживается и мастер. Из бруса с сечением 40 мм автор делает каркас. Шаг 3. Обшивка камеры доской.                                                                          Далее полученный каркас обшивается доской 30 мм, так же по совету автора можно использовать вагонку, потому как она имеет пазы и очень плотно подходит друг к другу, не оставляя щелей. Шаг 4. Установка камеры на основание.                                                      Затем полученный короб устанавливается на подготовленное основание.  Шаг 5. Изготовление крыши.                                                                                      После того как камера установлена и ее стенки доделаны до конца, автор приступает к строительству крыши в два ската -это сохранит коптильню от атмосферных осадков.   В одну сторону скат делается длинным-это мастер сделал для того чтобы создать небольшое укрытое пространство от дождя и снега, где можно хранить небольшой запас дров, а так же скат будет укрывать еще и печку,  что тоже не маловажно. Шаг 6. Строительство печи.                                                                                     Главной частью всей конструкции является конечно же печь, как говорится «Нет дыма без огня» Для этого так же следует залить небольшой фундамент, после того как он высохнет можно приступать к кладке. Автор сделал свою печь из красного кирпича, а внутри выложил огнеупорным.     Как видно на фото у автора получилась довольно небольшая и компактная печь, которой вполне достаточно для намеченных целей. Далее мастер устанавливает металлическую дверцу и выкладывает верхнюю перегородку из кирпича.

И завершает весь процесс, установка термометра, он очень необходим, потому как температуру нужно поддерживать стабильную. Вот и готова коптильня для холодного копчения сделанная своими руками, теперь автор сможет в любое удобное для него время накоптить для своей семьи много вкусных копченостей, таких как сало, рыба, мясо, сыр, курица, или что то более изысканное. Так же после всего увиденного и прочитанного еще следует посмотреть видеоролик посвященный процессу моринованию и подготовки мяса, а так же правильному подходу ко всему этому процессу. Опытный в этих делах человек, очень доступно и во всех тонкостях расскажет, вы всему научитесь и сможете самостоятельно коптить в домашних условиях любимые продукты. И так, приятного просмотра 😉

Спасибо за внимание!

Источник

                                    

Spread the love
  • 3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *