Кузнечный горн из газового баллона своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим, как сделать кузнечный горн из газового баллона своими руками… Кузнечный горн  сделанный из газового баллона будет незаменимым помощником в вашей мастерской, при помощи него вы сможете раскалить до красна металл и выковать к примеру нож, или топор, так же можно заняться художественной ковкой и делать эксклюзивные вещицы на заказ.

Данный горн имеет корпус от небольшого газового баллона на 25 литров, торцевые стенки с него срезаны при помощи болгарки. Горн имеет 2 слоя керамического одеяла (оно огнеупорное и не горит) дополнительно покрытое термостойкой футеровкой. Нижняя часть внутри горна выложена огнеупорными шамотными плитами (можно использовать огнеупорный кирпич) снизу они так же обложены керамическим одеялом. Огнеупорный кирпич используется при кладке печей

В верхней части баллона проделано отверстие и вварен небольшой сгон, он необходим для установки сопла газовой горелки. Питание пламени идет от обычного газового баллона с пропаном. Температура внутри горна может превышать 1000 с° что оптимально для разогрева металла до красна.

Давайте рассмотрим, что конкретно понадобиться для сборки кузнечного горна из баллона.

Материалы

 

  1. газовый баллон 25 л
  2. керамическое одеяло
  3. футеровка
  4. огнеупорный цемент
  5. шамотный кирпич или плита
  6. термостойкая краска
  7. сгон
  8. газовая горелка
  9. листовой металл 2 мм

Инструменты

  1. сварочный аппарат
  2. дрель
  3. болгарка (УШМ)
  4. молоток
  5. канцелярский нож
  6. респиратор и средства защиты
  7. кисть

Пошаговый процесс сборки кузнечного горна из газового баллона своими руками. 

Первым делом следует подготовить все необходимые составляющие, а именно баллон и предварительно его обезвредить и слить остатки газа, заполнить водой, промыть. Читайте нашу статью, о том как правильно и безопасно разрезать газовый баллон. Керамическое одеяло -это отличный материал для горна, но работать с ним следует в респираторе и резиновых перчатках. На подготовленном и безопасном баллоне делаем разметку, чтоб потом спилить торцы.

По намеченному контуру проходим болгаркой (УШМ) Тоже самое и со второго торца. Затем высверливаем отверстие под установку сгона в который будет вставляться газовая горелка.  Далее берется огнеупорный кирпич или плита и укладывается в нижнюю часть корпуса горна. Для кладки используем жаропрочный цемент.После чего приступаем к разрезанию керамического одеяла, предварительно одев респиратор и резиновые перчатки в целях индивидуальной защиты.Вкладываем сначала первый слой одеяла в корпус кузнечного горна.Затем сразу же второй слой.Прорезаем отверстие в сгоне разрезая одеяло. Далее делается заслонка. Далее нужно полученные стенки обработать футеровкой, к примеру вот такой.

Необходимо будет подготовить емкость и немного воды чтоб приготовить жидкий раствор. После чего тщательно промазываем всю поверхность одеяла, чтоб не осталось пробела. Как только высохнет футеровка, так сразу можно и опробовать новый горн в действии. Вставляем сопло газовой горелки в сгон на верхней части корпуса и обязательно фиксируем, чтоб во время работы горелка не вылетела, а стабильно выделяла пламя и высокую температуру. Вот такой кузнечный горн можно собрать у себя в мастерской или же в гараже, благодаря ему вы сможете ковать железо, ножи, топоры или делать отливки из легкоплавких металлов, заняться кузнечным творчеством. Вообщем вещь хорошая и нужная 😉 Кстати если у Вас очень мало места в мастерской, то можем Вам посоветовать посмотреть материал о том Как сделать кузнечный горн из консервной банки.  Надеемся материал вам понравился и он был полезен. Если у Вас возникли какие то вопросы, то задавайте их в комментариях к статье (см ниже) Постараемся всем ответить. На этом все, Большое спасибо за внимание друзья!

 

  • 37
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *