Мебель из коряг, капа, сувеля, спилов дерева своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим мебель из коряг, капа, сувеля и спилов дерева сделанную своими руками, а именно Татьяной Винокуровой (Щенниковой) и её мужем. Давайте рассмотрим представленную мебель автором и подробное описание процесса изготовления мебели ручной работы. Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Винокурова, изготовлением мебели мы с мужем занялись после того как я вышла на заслуженную пенсию. Как то мы бывали в Карелии и там видели чудесные работы местных мастеров из капа, сувеля, спилов дерева из которых они делали всевозможную мебель, посуду, игрушки, фигурки и прочую прелесть. Вдохновившись примеров мастеров мы решили создать что то свое, ведь в наших лесах тоже много капа, коряг и прочего материала для создания уникальных поделок ручной работы.

Первые наши работы мы раздарили знакомым и близким, в основном делали вазочки и светильники из коряг, сувеля. Далее нам захотелось делать вещи посерьезнее и изготовили партию настольных ламп, ночников,бра. Потом уже доросли до создания мебели: столов, табуреток, тумбочек и люстр.

Теперь о столах, они делятся на две категории со столешницами из КАПА и наборные. Березовый кап большого размера -это довольно редкое явление, а вывести его из леса тоже не так просто. Заготавливать кап следует строго осенью и зимой когда нет сокодвижения. Вытаскивать кап из леса до дороги приходится на волокуше из жердей, потому как сани просто утопают в снегу (зимой) Занятие довольно веселое)) Далее уже в мастерской распускаем на блины и сушим около года, а потом пускаем в дело.

Готовые и высушенные диски шлифуем, на что уходит порядка двух дней, не более. Затем подбираем подходящие ножки из коряг, подбираем по цвету и конфигурации, мы не тонируем изделия стараемся сохранить естественный цвет дерева.

 

С наборными столами намного проще, здесь мы используем ветки, разных пород дерева, а именно их круглые спилы. Заготовки сушатся около недели в теплом помещении (баня) Срезы диаметром более 5 см сушатся дольше, примерно около месяца. Далее берем подготовленные спилы дерева и приступаем к созданию рисунка столешницы, вначале выкладываем более крупные спилы, а промежуток между ними заполняем мелкими срезами. На стол размерами 1 х 2 м уходит приблизительно неделя. Затем все выравнивается и заливается эпоксидной смолой, шлифуется, покрывается лаком и стол готов! На все про все уходит порядка одного месяца иле немного больше. Сейчас мы более избирательно подходим к поиску древесины, а именно ищем ту в которой начались гнилостные процессы, она  расцвела,  но не загнила, такая древесина самая красивая. В качестве исходного материала используем в основном березу, осину, липу, дуб. Вот вроде и все, а теперь посмотрите и оцените наши работы. Заранее всем спасибо.

Мебель ручной работы из капа, коряг, сувели, спилов дерева своими руками

 

 

 

  • 55
    Поделились