Наковальня из рельса своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим, как сделать наковальню из железнодорожного рельса своими руками.  Каждому мастеровому человеку хорошо известно, что для того чтобы выпрямить и отбить железную заготовку необходима наковальня. Так же наковальня это неотъемлемая часть кузнечного дела.

В данном случае наковальня сделана из небольшого куска железнодорожного рельса, при помощи УШМ (болгарки) придается форма наковальни, основная чать это рог и рабочая поверхность. В качестве основания используется сосновый чурбак, предварительно высушенный и без коры. Из уголка 50х50 делается крепление. Чтоб деревянный чурбак не растрескался в процессе эксплуатации на него надеваются обручи сделанные из металлической пластины и прикручиваются саморезами по дереву. Торец обжигается газовой горелкой и покрывается олифой, таким образом дерево прослужит очень долго. Наковальню желательно покрасить черной краской из баллончика, чтоб на ней со временем не образовывалась ржавчина, а внешний вид радовал глаз.

Единственный недостаток такой наковальни-это металлический звон, он сильнее чем от обычной, но бюджетность изготовления списывает недостатки)

Давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для изготовления наковальни?

 

Материалы

  1. железнодорожный рельс 30-40 см
  2. сосновый чурбак
  3. металлическая пластина 1.5-2 мм
  4. олифа
  5. уголок 50х50

Инструменты

  1. УШМ (болгарка)
  2. дрель
  3. молоток
  4. мел

Пошаговая инструкция по созданию наковальни из рельса своими руками.  Шаг 1. придаем форму будущей наковальне при помощи УШМ (болгарки)  Шаг 2. формируется рог наковальни.  Шаг 3. Подготавливаем основание под наковальню.  Шаг 4. Выпиливаем полосы из металла для изготовления обручей.  Шаг 5. Из уголка делаем крепление.  Шаг 6. Пропитываем чурбак олифой, а наковальню окрашиваем черной краской из баллончика. Вот такая наковальня получилась. Работать с небольшими заготовками металла одно удовольствие, или же для занятий художественной ковкой. Самое главное что наковальня получилась практически бесплатная, а это немаловажно.

 

 

  • 93
    Поделились