Отопительно-варочная печь шведка | порядовка

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим подробную порядовку кладки отопительно-варочной печи «Шведка»  Данная печь отличается своей экономичностью, компактностью, функциональностью, а именно при своих сравнительно небольших размерах она совмещает в себе топочную камеру, духовку для выпечки хлебобулочных изделий, варочную плиту на 2 конфорки, вверху расположены сушилки для одежды (большая и малая) Так же печь в основном размещается в простенке между двумя комнатами, что позволяет обогревать сразу два помещения, к примеру кухню и зал. ПЕЧЬ более чем отличная и практичная, с ее помощью ваш дом всегда будет обогрет и приготовлена вкусная пища.

Кладка печи тоже довольно экономична, для постройки понадобится всего 500 кирпичей (без учета дымохода) кстати дымоход вполне можно выложить б/у кирпичом (обязательно целым!) Перед началом кладки печи потребуется залить фундамент с заглублением в грунт не менее 50 см, поднимаем на 5 см ниже уровня пола. Пока цемент будет застывать его желательно периодически смачивать.

После того как фундамент будет готов, нужно уложить гидроизоляцию (рубероид) Так же понадобиться глиняный раствор для кладки печи, а приготовить его довольно просто: понадобится жирная глина с берега близлежащей реки или ручья и просееный песок. Глину замачиваем на 2 суток в емкости, затем смешиваем с песком в соотношении 1 часть глины и 2,5 части песка, такой раствор ровно ложиться и не выкрашивается при высыхании.

Далее можно начинать кладку, первые 2 ряда это просто основание в виде плиты, а дальше пойдет формирование зольника, топочной камеры, дымоходных каналов, прочистных отверстий, итд. С подробностями нас ознакомит порядовка представленная ниже, а так же видео представленное от профессионального мастера-печника.

Материалы

 

  1. керамический кирпич 500 шт
  2. огнеупорный кирпич
  3. глина
  4. песок
  5. духовой шкаф
  6. печные дверцы
  7. заслонка
  8. уголок
  9. варочная плита

Инструменты

  1. мастерок
  2. кельма
  3. отвес
  4. киянка
  5. емкость для раствора

Пошаговая порядовка кладки отопительно-варочной плиты «Шведка» своими руками.

 Перечень профессионального инструмента. Красный керамический кирпич. Общий вид и размеры печи. Порядовка печи «Шведка» вид сверху. Обратите внимание! Фундамент заглубляется не менее 50 см в землю, а высота должна быть на 1-2 кирпича ниже уровня пола. 1. первый ряд, основание.

 2. Второй ряд продолжение, а 3 ряд начало формирования зольной камеры и з вертикальных канала.  Перекрывается зольник и начинается кладка основания топочной камеры, низ выложен огнеупорным кирпичом. В кирпиче выбран паз под укладку колосниковой решетки.  Установка духового шкафа.  Формирование топки и духовки, а так же разделение 2 и 3 канала между собой, добавлен кирпич.  Перекрывается переход в канал.  Перекрывается свод в топочную камеру.  Устанавливается варочная плита.  Укладываются уголки.  Закрываем поверхность и оставляем отдушину для отвода пара от варочной зоны.  Формируются сушилки. Устанавливается задвижка.  Перекрытие из уголка и стальных полос.  Металлический лист.  Что бы до конца во всем разобраться обязательно посмотрите видео от профессионального печника, где он в мельчайших подробностях все разъяснит. Приятного просмотра.

 

  • 53
    Поделились