Печь-барбекю своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного автором мастер-класса вы узнаете и научитесь, кладке печей из кирпича своими руками, а так же всем хитростям и тонкостям печного дела. Как вы знаете, на сегодняшний день идут полномасштабные загородные стройки дачных поселков, обусловлено это тем что власть и бизнес способствуют  развитию данного направления. Выделяются большие площади под застройку, а бизнесмены обеспечивают всем необходимым стройматериалом, спецтехникой и инструментом. Все бы как говорится «хорошо» да только тем у кого есть на стройку деньги))

Построив собственный дом каждый человек мечтает облагородить имеющийся придомовой участок, сделать его уютным и практичным. Первым делом все таки нужно задуматься об очаге с живым огнем, для чего можно построить печь из кирпича.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для кладки печи? А так же внимательно разберем каждый этап в подробных деталях.

Материалы

 

  1. кирпич (красный)
  2. огнеупорный кирпич или плита
  3. битое стекло
  4. глина
  5. песок
  6. цемент
  7. кровельное железо
  8. арматура
  9. уголок (металлический)
  10. гравий
  11. бут (для фундамента)

Инструменты

  1. мастерок
  2. кельма
  3. киянка
  4. шпатель
  5. рулетка
  6. лопата
  7. болгарка
  8. уровень

Процесс строительства печи своими руками.

И так, первым делом следует определиться с местоположением на участке будущей печи, лучшим образом ее строить рядом с беседкой, дабы при готовке и жарке все находилось поблизости. Далее необходимо расчистить площадку от кустарника, камней и имеющегося мусора, снять дерн в том месте где будет расположен фундамент. Но предварительно нужно ознакомиться с чертежами и схемами.Изучив данную порядовку вполне ясно что конструкция вполне легкая и с кладкой справится даже дилетант. На подготовленном участке автор готовит опалубку и роет яму под заливку фундамента, в яму желательно уложить армирующую сетку или просто арматуру, для крепости и надежности. После чего подготовленная поверхность заливается приготовленным в бетономешалке цементным раствором: на основе цемента 1 часть, песок 3 части и гравий 4-5 частей, вода соответственно) Опалубка заполняется по самые края бортов и оставляется в покое сроком от 1 до 2 недель, желательно в период застывания бетона периодически смачивать поверхность. так цемент станет намного прочнее. После того, как бетон просохнет опалубка разбирается и автор начинает выкладывать первый ряд кирпича, предварительно уложив слой гидроизоляции в виде рубероида. Кладку следует начинать строго от угла.Во время проведения работ мастер использовал зонт для защиты от палящих  лучей солнца. При помощи арматуры и уголков сделал переход и продолжил кладку. Внутреннюю часть печи непосредственно сам очаг, мастер выкладывает огнеупорным кирпичем и плитой. Важный момент!!! На дно автор засыпает битое стекло в перемешку с крупным песком, это нужно для того чтобы, поверхность ровно разогревалась и тепло равномерно распределялось по всей плоскости. Стенки так же выкладываются огнеупорной плитой. Далее продолжается кладка трубы и завершает ее установка защитного колпака из листового металла. Автор проводит испытания, все горит, тяга отличная. Внутрь установлена специальная решетка для барбекю. Вот такая замечательная печь получилась у нашего автора, как видите все довольно просто, при желании вы сами сможете построить у себя на участке подобную печь, при том еще и неплохо сэкономите, так как работа печника расценивается примерно 100 рублей за укладку 1 кирпича. Нужен вам такой печник))) Наверняка нет!

Надеемся материал был вам полезен и вы остались довольны 😉 Большое спасибо за внимание! Если что то не понятно, пишите в комментариях, не стесняйтесь.

 

  • 44
    Поделились

Одна мысль про “Печь-барбекю своими руками”

  1. Низ мангала слабоват. Кладка в пол кирпича для основания мангала маловата. Трубы как таковой нет. А для того, что бы мангал работал безотказно высота трубы должна быть не менее 4 м от точки горения.
    Далее, стекло на под печи лишнее. Достаточно и песка, и требуется это не для распределения тепла, а как термозазор. При нагревании огнеупорный кирпич и керамический расширяются с разным коэффициентом. Между огнеупором и керамическим кирпичом я бы рекомендовал проложить листовой асбест. Он погасит и коэффициент расширения и защитит керамический кирпич от перегрева, кроме того асбест создаст эффект термоса (температура в мангале не будет быстро падать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *