Печь на отработанном масле | фото чертежи и пошаговая инструкция

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию о том, как сделать печь для гаража на отработанном масле своими руками.. Данная печь отлично подойдет для отопления мастерской, гаража и небольшого производственного помещения, главное ее преимущество в том что в качестве топлива она использует отработанное машинное масло, которое можно раздобыть совершенно бесплатно. А так же применение отходов в качестве топлива потенциально очищает нашу с вами экологию от загрязнения, при том что вредных веществ при сгорание масла выделяется мало.

Принцип работы печи на отработанном масле.

ПЕЧЬ состоит из бака-резервуара для топлива -она же и камера(нижняя кастрюля) сгорания, соединяется трубой 100 мм с отверстиями по контуру диаметром 1 см (горелка) через которые дополнительно поступает воздух в камеру сжигания паров масла, соединяется с верхней кастрюлей, которую можно использовать как нагревательный элемент для приготовления пищи или кипячения воды.

В нижнюю кастрюлю через заливное отверстие заливается отработанное масло, где то до половины емкости (до полна заправлять не рекомендуется) Для того чтобы поджечь масло в баке необходимо плеснуть туда  БЕНЗИН или жидкость для розжига, а потом просто бросаем туда спичку и ждем пока масло начнет закипать и выделять пары. На самом деле в печи горит не само масло, а именно его пары, кипящие пары отработанного машинного масла.

Давайте рассмотрим что конкретно понадобиться для изготовления данной печи.

Материалы

  1. листовой металл 2-3 мм
  2. труба 100 мм длинной 35-40 см
  3. уголок
  4. арматура
  5. жестяная труба для дымохода

Инструменты

 

  1. сварочный аппарат
  2. болгарка (УШМ)
  3. дрель
  4. струбцина
  5. линейка
  6. молоток

Пошаговая инструкция по созданию печи  работающей на отработанном масле своими руками.

 Вариант печи с квадратными кастрюлями. Пошаговый процесс сборки печи.

 Первым делом сваривается нижняя кастрюля, она может быть круглой либо квадратной. Обязательно 2 отверстия для трубы и заливной горловины. Для верхней кастрюли, внутри приваривается перегородка, как на фото ниже. Приваривается труба 100 мм с отверстиями для доступа воздуха их диаметр должен быть 10% от диаметра самой трубы, значит 1 см. Рекомендуется сделать сообщающийся сосуд, чтоб через него производить дозаправку работающей печи, а не заливать масло в горящую камеру через заливное отверстие, которое еще и является заслонкой и регулятором горения Соединительную трубку подводите снизу, как показано на фото. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нижняя кастрюля должна быть обязательно разборной! Это необходимо для того чтобы периодически производить чистку резервуара от нагара. Печь работающая на отработанном масле довольно экономичная, а самое главное что можно сжигать попросту отходы и конвертировать в тепло для гаража, мастерской, производственного помещения, а так же на верхней кастрюле можно готовить пищу, кипятить воду. Доработав печь и оснастив ее баком для воды можно сделать водяное отопление дома или же дачи. Чтобы до конца стало ясно как устроена печь, ее работа и принцип, то смотрите видео от автора, где он подробно расскажет все тонкости, приятного просмотра. 

Вот такая замечательная печь получилась. Надеемся представленный материал Вам был полезен. Спасибо за внимание!

 

 

  • 41
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *