Простой и дешевый способ добычи древесного угля

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим самый простой и дешевый способ добычи древесного угля в домашних условиях своими руками. Древесный уголь относится к твердому топливу и предназначен для топки печей, газогенераторов, кузнечных горнов, а также данный уголь используется в мангалах и барбекю, для приготовления шашлыка и мяса.

Давайте рассмотрим, как можно самостоятельно добыть древесный уголь? На самом деле процесс добычи угля довольно простой и дешевый, а если у Вас имеется все необходимое, то и вовсе бесплатно получите уголек для КУЗНЕЧНОГО ГРНА или мангала. Суть заключается в том, чтобы сжечь древесину без доступа кислорода. Для этого необходимо взять пустое металлическое ведро на 15-20 л или же бочок, это будет камера сгорания. В данное ведро следует поместить поленья (лиственных пород дерева) они должны быть немного меньше чем высота самого ведра. После чего ведро с древесиной внутри, накрывается фольгой или крышкой, это нужно для того чтобы не было открытого доступа воздуха (иначе дрова просто сгорят и все) В фольге или крышке следует сделать небольшое отверстие через которое будет выходить влага и древесный газ (УГАРНЫЙ ГАЗ) CO, кстати этот газ горюч и вполне может использоваться как топливо для автомобиля, но об этом поговорим позже. Далее ведро ставится на огонь и остается только ждать пока древесина превратиться в уголь.

Материалы

  1. древесина лиственной породы
  2. металлическое ведро 15-20 л

Инструменты

 

  1. бензопила или ножовка
  2. топор

Пошаговая инструкция по добыче древесного угля своими руками.

Первым делом необходимо подготовить вышеперечисленный  материал и инструмент.


 Распиливаем древесину на вот такие вот чурбачки.  Далее раскалываем на поленья.  Загружаем в емкость (длинна поленьев должна быть немного меньше чем высота ведра)  Накрываем крышкой или фольгой (в крышке следует сделать небольшое отверстие для выхода влаги и древесного газа)  Разжигается огонь.  Емкость с древесиной ставится на кастровище.  Через некоторое время из отверстия пойдет легкий дымок и пар.  А затем древесный газ (УГАРНЫЙ ГАЗ )(СО) подносим спичку чтобы он сгорал на выходе, во избежание отравления.  После того как выделение газа прекратится -это означает что процесс пиролиза закончился и в ведре остался лишь древесный уголь.  Вот такой уголь получился в итоге.
Как видите процесс добычи древесного угля довольно прост и понятен, а самое главное практически бесплатный, что немаловажно в наше время. Полученный уголь можно использовать в кузнечном горне или же мангале, гриле, барбекю, для топки печей, а так же для работы газогенератора.

Надеемся представленный материал был вам полезен и интересен. Спасибо за внимание!

 

 

  • 89
    Поделились

Одна мысль про “Простой и дешевый способ добычи древесного угля”

  1. Сколько дров спалил из-за ведра угля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *