Самодельная мотособака-носилки из мотоблока

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим один из вариантов создания мотособаки из мотоблока на гусеничном ходу своими руками. Как всегда все бюджетно и доступно для простого человека, и так поехали… Автором и конструктором разработчиком является Николай из г. Архангельска. Имея частный дом и приусадебный участок, у хозяина имеется и многофункциональный мотоблок «Тарпан» при помощи которого он возделывает землю на огороде, работы много по весне: вспашка, культивация, потом посадка картофеля, осенью уборка) вообщем мотоблок трудится весь весенне-осенний период, а вот зимой стоит себе в гараже без дела пылью обрастает) -Не дело подумал Николай!… Как это так, техника простаивает.., и задумал он смастерить из него некий снегоход или мотособаку.

Что касаемо самого мотоблока — то некаких изменений в заводскую конструкцию внесено не было, а вот гусеничная платформа, рама, гусеницы, ведущие звезды, механизм натяжения -это все сам Николай сделал своими руками.

Гусеница для вездехода сделаны из транспортерной ленты и ПВХ толстостенной трубы, траки прикручены к ленте с помощью болтов и гаек размер гусениц 80 Х 2300, толщина ленты составляет 4 мм. база по осям 670 мм + натяжение. Ведущие звезды выпилены из ПНД (полиэтилен низкого давления) Так же сделан механизм натяжения и рама гусеничной платформы.  Получается что мотоблок просто устанавливается на платформу, закрепляется и все .. можно ехать)

Мото-собака дополнительно имеет в передней части небольшой кузовок с размерами 700 х 800 мм что позволяет разместить на нем часть поклажи (к примеру рюкзак, бур, ружьё итд) прицепом служат сани или полозья. По снегу идет уверенно и тянет нагрузку до 150 кг, скорость 5 км/ч, в принципе чтоб добраться до озера и обратно вполне нормально.

Давайте рассмотрим особенности конструкции узлы и агрегаты.

Материалы

 

  1. транспортерная лента
  2. ПНД (полиэтилен низкого давления)
  3. ПВХ толстостенная труба
  4. болты, гайки итд
  5. проф-труба

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. дрель
  3. электролобзик
  4. УШМ (болгарка)

Пошаговая инструкция по сборке мотособаки из мотоблока своими руками

 Гусеничная платформа сварена из профиля, траки сделаны из толстостенной ПВХ трубы, к транспортерной ленте крепятся болтами с одной стороны в 2х точках.  Механизм натяжения гусеницы. Ведущая звездочка одевается на ось мотоблока.   Сборка платформы. Вот что получилось в итоге. Отличная техника для поездок на охоту и рыбалку по заснеженным дорогам.

 

 

 

  • 22
    Поделились

Одна мысль про “Самодельная мотособака-носилки из мотоблока”

  1. есть желание переделать луаз заменить двигатель подскажите всем миром как правильно сделать без последующих переделов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *