Самодельный и мобильный угольный кузнечный горн

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного материала вы узнаете, как самостоятельно сделать мобильный кузнечный угольный горн своими руками.. Кузнечный горн предназначен для нагрева металла, чтобы он принял пластичное податливое для последующей ковки состояние. В данном случае представлен горн угольного типа, тоесть главным видом топлива является древесный либо каменный уголь. В качестве основания сварена станина из профиля квадратного сечения, ножки имеют поворотные колесики с тормозами, что позволяет перемещать кузнечный горн по мастерской или же гаражу непосредственно во время его работы. Рабочая зона под очаг с углем сделана в форме трапеции, так же установлен колосник, поддувало и зольник с удобной педалькой сброса золы (см фото ниже) Рабочая зона зацементирована огнеупорным цементом, сделано это во избежание перегрева листового металла из которого сделан сам горн.

Нагнетание воздуха жерло горна осуществляется при помощи системы соединенных между собой нержавеющих труб и улитки с электродвигателем, который собственно и нагнетает воздух вращением лопастей крыльчатки установленной в алюминиевой улитке. Раздобыть такую штуку довольно просто, автомобили оснащаются  аналогичными, на крайний случай можно просто подсоединить обычный фен для волос.

И так, давайте рассмотрим, как устроен мобильный кузнечный горн.

 

Материалы

  1. листовой металл 2-3 мм
  2. профиль квадратного сечения
  3. огнеупорный цемент
  4. улитка (для нагнетания воздуха)
  5. болты, гайки
  6. поворотные колеса 4 шт
  7. труба под диаметр сопла улитки
  8. переходник

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. УШМ
  3. дрель
  4. напильник
  5. шпатель
  6. гаечные ключи
  7. измерительный инструмент
  8. струбцины

Пошаговая инструкция по изготовлению мобильного угольного кузнечного горна своими руками Для начала понадобиться лист стали толщиной не менее 2-3 мм Улитка для нагнетания воздуха в жерло горна. Металлический профиль. Поворотные колеса 4 шт.  Огнеупорный цемент.  Инструменты и приспособления.  Разметка.  Металл резать можно как УШМ, так и лобзиком с полотном по металлу.  Предварительно место спила смазать машинным маслом.  Изготовление трапеции жерла горна.   Подсоединения воздуховодной системы.  Установка поворотных колес.  Огнеупорная шпаклевка.   Излишки после застывания убираются при помощи УШМ.  Дополнительно изготавливается окно для удаления золы.  Педаль.  Педальку привариваем к люку.  Вот так она выглядит.  в открытом положении.  Устанавливается улитка.  Далее происходит цементирование рабочей зоны горна огнеупорным цементом.  Вот такой мобильный кузнечный горн получился.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТИ
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
  • 29
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *