Самодельный отрезной станок и стол

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного автором мастер-класса вы узнаете как самостоятельно можно сделать отрезной станок имея 3 фазный двигатель и кучу металлолома. Каждый уважающий себя мастер просто обязан иметь в своей мастерской болгарку, но при длительной работе при помощи УШМ начинаются проблемы с спиной, потому как при обработке, распиловке металла приходится нагибаться, что не очень то профессионально. Многие сегодня переделывают болгарки в отрезные станки, что намного повышает производительность труда. А вот наш автор пошел еще дальше и создал станок абсолютно с нуля, имея 3 фазный двигатель еще Советского производства и металл в виде уголка, трубы и листа . Так же из уголка был сварен стол, а столешница имеет толщину равную 5 мм.

Работать подобным станком довольно удобно, уже не придется гнуть спину над металлом, а просто кладется заготовка на стол, зажимается тисами и опускается пилящая часть. При установленном мощном двигателе в 1500 оборотов, метал режется как масло.

И так, давайте же рассмотрим, что конкретно понадобится автору для сборки станка?

Материалы

  1. 3 фазный электродвигатель 1500 оборотов
  2. уголок
  3. проф труба квадратного сечения
  4. краска
  5. подшипники
  6. гайка
  7. болт
  8. пружина
  9. отрезной диск
  10. листовой металл 2 и 5 мм
  11. труба
  12. фанера
  13. автомат выключения
  14. шкив
  15. ремень

Инструменты

  1. токарный станок
  2. болгарка
  3. сварочный аппарат
  4. дрель
  5. молоток
  6. напильник
  7. штангенциркуль
  8. набор гаечных ключей

Процесс создания отрезного станка своими руками.

И так, первым делом автор начинает вытачивать шпиндель на токарном станке, он точится под 306 е подшипники и имеет диаметр 30 мм. С одной стороны посадочное место под шкив, а с другой соответственно для установки отрезного круга и резьба для его крепления.

Схема и чертежи.

   От трубы отрезается 2 куска -это будут посадочные кольца для подшипников. Подшипник вставляется в кольцо и надевается на шпиндель. После отрезается еще один кусок трубы, он будет соединять 2 посадочных кольца.Прихватывает  по краям, главное не приварить сам подшипник))) Как уже было сказано, на одну сторону крепится шкив. А на другой стороне будет установлен отрезной диск.После чего изготавливается рама станка с проделанными отверстиями для регулировки и натяжения ремня.Примерка и установка электромотора. Далее мастер работает над изготовлением защитного кожуха для отрезного диска.Для чего используется металл 2 мм и уголок. Уголок кожуха приваривается к раме станка. Шарнир делается из 2х труб разного диаметра по средству вставки одна в другую. Сварен стол из уголка и листа металла 5 мм. К столешнице приваривается шарнир. Ручку мастер делает из проф трубы и стального прута. Вот что получается. Для крепления заготовки необходимы тиски и они будут сделаны из водопроводной задвижки. Один уголок остается неподвижным, а второй ходит и зажимает заготовку. Для защиты ремня так же сделан кожух. Установлен.Подключен автомат. Защита от искр. В нижней части стола добавлены  полочки из фанеры. Покраска. И вот так станок выглядит в завершенном виде. Вот такой замечательный и мощный отрезной станок получился у нашего мастера, теперь он может спокойно и не напрягая спину работать более продолжительное время, а это повышение производительности труда и дохода соответственно. Собранный станок из металлолома смотрится не чуть не хуже заводского аналога, а самое главное достанется такой чудо-станок практически бесплатно (если имеются в наличии необходимые составляющие и запчасти) Если Вам понравился материал, то приглашаем к нам в группу ВКонтакте Приходите, у нас много полезной информации.

 

Spread the love
  • 8
    Поделились

Добавить комментарий