Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” сегодня мы с вами рассмотрим подробную порядовку кладки отопительно-варочной печи “Шведка” Данная печь отличается своей экономичностью, компактностью, функциональностью, а именно при своих сравнительно небольших размерах она совмещает в себе топочную камеру, духовку для выпечки хлебобулочных изделий, варочную плиту на 2 конфорки, вверху расположены сушилки для одежды (большая и малая) Так же печь в основном размещается в простенке между двумя комнатами, что позволяет обогревать сразу два помещения, к примеру кухню и зал. ПЕЧЬ более чем отличная и практичная, с ее помощью ваш дом всегда будет обогрет и приготовлена вкусная пища.
Кладка печи тоже довольно экономична, для постройки понадобится всего 500 кирпичей (без учета дымохода) кстати дымоход вполне можно выложить б/у кирпичом (обязательно целым!) Перед началом кладки печи потребуется залить фундамент с заглублением в грунт не менее 50 см, поднимаем на 5 см ниже уровня пола. Пока цемент будет застывать его желательно периодически смачивать.
После того как фундамент будет готов, нужно уложить гидроизоляцию (рубероид) Так же понадобиться глиняный раствор для кладки печи, а приготовить его довольно просто: понадобится жирная глина с берега близлежащей реки или ручья и просееный песок. Глину замачиваем на 2 суток в емкости, затем смешиваем с песком в соотношении 1 часть глины и 2,5 части песка, такой раствор ровно ложиться и не выкрашивается при высыхании.
Далее можно начинать кладку, первые 2 ряда это просто основание в виде плиты, а дальше пойдет формирование зольника, топочной камеры, дымоходных каналов, прочистных отверстий, итд. С подробностями нас ознакомит порядовка представленная ниже, а так же видео представленное от профессионального мастера-печника.
Материалы
- керамический кирпич 500 шт
- огнеупорный кирпич
- глина
- песок
- духовой шкаф
- печные дверцы
- заслонка
- уголок
- варочная плита
Инструменты
- мастерок
- кельма
- отвес
- киянка
- емкость для раствора
Пошаговая порядовка кладки отопительно-варочной плиты “Шведка” своими руками.
Перечень профессионального инструмента. Красный керамический кирпич. Общий вид и размеры печи. Порядовка печи “Шведка” вид сверху. Обратите внимание! Фундамент заглубляется не менее 50 см в землю, а высота должна быть на 1-2 кирпича ниже уровня пола. 1. первый ряд, основание.
2. Второй ряд продолжение, а 3 ряд начало формирования зольной камеры и з вертикальных канала. Перекрывается зольник и начинается кладка основания топочной камеры, низ выложен огнеупорным кирпичом. В кирпиче выбран паз под укладку колосниковой решетки. Установка духового шкафа. Формирование топки и духовки, а так же разделение 2 и 3 канала между собой, добавлен кирпич. Перекрывается переход в канал. Перекрывается свод в топочную камеру. Устанавливается варочная плита. Укладываются уголки. Закрываем поверхность и оставляем отдушину для отвода пара от варочной зоны. Формируются сушилки. Устанавливается задвижка. Перекрытие из уголка и стальных полос. Металлический лист. Что бы до конца во всем разобраться обязательно посмотрите видео от профессионального печника, где он в мельчайших подробностях все разъяснит. Приятного просмотра.
Оставьте свой голос