Мобильная шинная пилорама своими руками

Самодельная и мобильная шинная пилорама позволяет распиливать бревна диаметром 35 см в диаметре на доски и брус , самостоятельно для своих хозяйственных нужд. Простота конструкции и мобильность цепной пилорамы собранной своими руками по образу «PORTAMILL» решат проблему дорогостоящих пиломатериалов, потому что распускать бревна на доски и брус самому  намного выгоднее. Для изготовления мобильной пилорамы понадобится проф труба 40 х 20 х 2 мм в количестве 2 шт длинною по 6 метров каждая, для направляющей лестницы. Ручка толкателя сделана из проф трубы с сечением 30 х 30 длинна составляет 1500 мм. Тележка на которой установлены ролики и крепление подъемного механизма пилы и сам толкатель, сварена из профиля и отделана листовым металлом толщиной 3 мм. Подъемник сделан из проф трубы 40 х 40 мм длинной 700 мм и дополнительно 450 мм для фиксации толкателя из трубы 30 х 30 мм , шпилька М-18 длинна 700 мм, все остальные материалы, уголок, труба и прочее, вообщем что было под рукой-то и пошло в дело)

Три верхних ролика для тележки заказывались у токаря, в качестве роликов фиксирующих тележку в нижней части стоят подшипники на болтах М-10.

Пилорама предназначена для бытовых нужд по хозяйству. Бензопилу рекомендуется брать с объемом двигателя не менее 50 см³ у меня установлена «Stihl 660» цепь под углом 10° . Длинна направляющей лестницы составляет 4700 мм.

Основные преимущества самодельной пилорамы-это конечно же мобильность, а именно направляющая лестница с легкостью размещается на багажнике легкового автомобиля, тележка с подъемным механизмом располагаются в багажнике, тоесть такую пилораму легко транспортировать на дальние расстояния и производить распиловку древесины непосредственно в выделенной делянке (лесу) предварительно расчистив и выровняв площадку под установку направляющей лестницы.  На  втором месте естественно удобство использования, потому как  нет необходимости поднимать бревно как на стандартных пилорамах логосоль и удобно регулировать толщину доски. Линейка еще не установлена, потому как не хватило времени.

 

Оригинал пилорамы попался на просторах интернета (Цепная пилорама Portamill) Собирал без чертежей по картинке (на глаз) по месту как счел нужным внес свои коррективы. Себестоимость пилорамы (без цепной пилы) составляет порядка 5 тысяч трублей

Инструменты

  1. сварочный аппарат
  2. дрель
  3. УШМ(болгарка)
  4. набор гаечных ключей
  5. напильник
  6. слесарный и измерительный инструмент
  7. уровень

Материалы

  1. проф труба для направляющей лестницы 40 х 20 х 2 мм 2 шт длинной по 6 метров каждая
  2. труба 30 х 30 мм для ручки толкателя, длинна 1500 мм
  3. листовое железо толщина 3 мм
  4. подъемник 40 х 40 мм длинна 70 см
  5. фиксатор толкателя (труба) 30 х 30 мм длинна 45 см
  6. шпилька М-18 длинна 70 см
  7. подшипники
  8. ролики
  9. болты М-10
  10. краска
  11. тросик

Пошаговые фото сборки самодельной мобильной шинной пилорамы своими руками.   Тележка сделана из профиля и обварена листовым металлом 3 мм. Ролики заказывались у токаря.  Крепление толкателя и подъемный механизм цепной пилы.  Тележка полностью в сборе и готова к работе, осталось поставить только бензопилу.  Тележка на направляющей лестнице.  Сборка подъемного механизма. Автор: Владимир Охтеменко

 

 

  • 2.4K
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *