Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” из представленного материала вы узнаете, как можно самостоятельно построить капитальную коптильню холодного копчения и при этом неплохо сэкономить. Виды копчений в основном разделяются на две категории-это горячее и холодное копчение. В первом случае процесс происходит при относительно высокой температуре, в замкнутой камере на открытом источнике огня. Горячее копчение проходит быстро, а вот холодное может длиться от 1 суток до недели в зависимости от количества продукта и температуры внутри коптильного шкафа.
Материалы для строительства используют разные, но в основном -это кирпич, железо, камень. дерево. Лучше использовать только натуральные составляющие и не в коем случае окрашенные и оцинкованные поверхности, потому как в процессе нагрева вредные испарения осядут на продукт, а затем в организм.
Устройство коптильни довольно простое, состоит из топки, дымохода и коптильной камеры. Длинна дымохода должна составлять не менее 1.5-2 м
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства коптильни?
Материалы
- красный кирпич
- брус 40х40
- доска 25-30 мм
- цемент
- песок
- камушки
- лак
- термометр
- саморезы
- кровельный материал
Инструменты
- лопата
- мастерок
- киянка
- ножовка
- шуруповерт
- рулетка
- линейка
- уровень
Пошаговая инструкция по строительству коптильни своими руками.
В начале следует рассмотреть чертежи и схемы.
Первым делом следует заложить фундамент, 30-40 см вполне достаточно. После того как опалубка будет залита, необходимо дать цементу застыть в течении 2 недель, желательно периодически смачивать поверхность, тогда цемент будет намного крепче. Далее выкладывается первый ряд кирпича и укладывается металлическая труба. Формируется топка и дымоход Внимание! Труба должна располагаться под небольшим уклоном 15-20 градусов. Далее выкладывается основание под установку коптильной камеры. Между металлической трубой и кирпичной стенкой имеется пространство. Данный промежуток засыпается песком и слегка утрамбовывается Поверх укладываются бетонные плиты. Стенки отштукатуриваются (по желанию) После того как стены отштукатурены, нужно подождать пока они просохнут, а потом можно отделать плиткой либо камнем. Так же поверх бетонных плит залита небольшая опалубка. Отделка стен небольшими камушками. В стену коптильной камеры встраивается термометр, для определения температуры внутри шкафа. Так же дополнительно уложил плитку и получилась столешница. Отделанные камнем стены покрыл лаком. Вот собственно такая коптильня получилась. Благодаря стационарной коптильне холодного копчения построенной на вашем участке, у вас всегда будет возможность в любое удобное время закоптить любые продукты.
Большое спасибо за внимание!
Оставьте свой голос