Коптильня холодного копчения своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного материала вы узнаете, как можно самостоятельно построить капитальную коптильню холодного копчения и при этом неплохо сэкономить. Виды копчений в основном разделяются на две категории-это горячее и холодное копчение. В первом случае процесс происходит при относительно высокой температуре, в замкнутой камере на открытом источнике огня. Горячее копчение проходит быстро, а вот холодное может длиться от 1 суток до недели в зависимости от количества продукта и температуры внутри коптильного шкафа.

Материалы для строительства используют разные, но в основном -это кирпич, железо, камень. дерево. Лучше использовать только натуральные составляющие и не в коем случае окрашенные и оцинкованные поверхности, потому как в процессе нагрева вредные испарения осядут на продукт, а затем в организм.

Устройство коптильни довольно простое, состоит из топки, дымохода и коптильной камеры. Длинна дымохода должна составлять не менее 1.5-2 м

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства коптильни?

Материалы

  1. красный кирпич
  2. брус 40х40
  3. доска 25-30 мм
  4. цемент
  5. песок
  6. камушки
  7. лак
  8. термометр
  9. саморезы
  10. кровельный материал

Инструменты

  1. лопата
  2. мастерок
  3. киянка
  4. ножовка
  5. шуруповерт
  6. рулетка
  7. линейка
  8. уровень

Пошаговая инструкция по строительству коптильни своими руками.

В начале следует рассмотреть чертежи и схемы.

 Первым делом следует заложить фундамент, 30-40 см вполне достаточно. После того как опалубка будет залита, необходимо дать цементу застыть в течении 2 недель, желательно периодически смачивать поверхность, тогда цемент будет намного крепче. Далее выкладывается первый ряд кирпича и укладывается металлическая труба. Формируется топка и дымоход Внимание! Труба должна располагаться под небольшим уклоном 15-20 градусов. Далее выкладывается основание под установку коптильной камеры. Между металлической трубой и кирпичной стенкой имеется пространство. Данный промежуток засыпается песком и слегка утрамбовывается Поверх укладываются бетонные плиты. Стенки отштукатуриваются (по желанию) После того как стены отштукатурены, нужно подождать пока они просохнут, а потом можно отделать плиткой либо камнем. Так же поверх бетонных плит залита небольшая опалубка.  Отделка стен небольшими камушками. В стену коптильной камеры встраивается термометр, для определения температуры внутри шкафа. Так же дополнительно уложил плитку и получилась столешница. Отделанные камнем стены покрыл лаком. Вот собственно такая коптильня получилась. Благодаря стационарной коптильне холодного копчения построенной на вашем участке, у вас всегда будет возможность в любое удобное время закоптить любые продукты.

Большое спасибо за внимание!

 

  • 11.7K
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *