Пиролизная походная печь из консервных банок

Дорогие друзья! посетители и гости сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим устройство и принцип действия пиролизной походной печи сделанной из консервных банок. А так же разберем пошаговые фото сборки пиролизной печи и посмотрим видео испытаний.. Пиролизные печи для рыбаков, охотников и туристов, на сегодняшний день явление довольно новое и пока не в меру испытанное, так сказать полевыми условиями. В принцип работы печки заключается процесс пиролиза — тоесть твердое топливо (древесина) в процессе термического разложения выделяет газ (СО) «Угарный газ» и за счет конвекции свободного потока воздуха происходит дожигание этого самого газа (древесный газ)

Конструкция: и так для изготовления одной походной печи мне понадобилось 4 консервных банки, а именно 1) банка из под сгущенного молока 2) банка из под тушенки 500 гр 3) банка из под рыбы (сельдь, скумбрия итд) 4) стандартная банка из под тушенки для изготовления подставки.

Собрать печь довольно просто, нечего сложного нет) Вначале делаем камеру сгорания из банки из под сгущенного молока, а именно просверливая отверстия в нижней части банки и в верхней 7-10 мм от края. Затем берем большую банку (кожух) в верхней части вырезаем отверстие под камеру сгорания и вставляем одну банку в другую. Дополнительно в нижней части кожуха следует просверлить отверстия, для лучшей циркуляции воздуха.

Конфорку так же делал из банки от рыбной консервы, а именно полностью убрал боковые стенки, оставил только стойки. Донышко тоже вырезал, можно просто насверлить отверстий, на ваше усмотрение) Подставка сделана из стандартной банки из под тушенки, нужна она для того чтобы колосниковая часть камеры сгорания печи не соприкасалась с землей либо с любой другой поверхностью на которую будет установлена и главное здесь это доступ воздуха. Кстати конфорка с легкостью помещается в казенной части печи и соответственно занимает меньше места в рюкзаке туриста.

Принцип работы пиролизной печи: здесь тоже все на удивление просто, топливо (древесина) разлагаясь выделяет тепловую энергию и газ, за счет конвекции происходит дожигание угарного газа в верхней части камеры сгорания, тоесть все сгорает без остатка. Кстати печь практически не дымит, что в разы повышает ее КПД по сравнению с походными печами щепочницами.

Давайте рассмотрим процесс сборки по пошаговым фото.

Пиролизная печь состоит из двух основных частей -это камера сгорания и кожух. Камера сгорания изготовлена из банки от сгущенного молока. В нижней части сверлим отверстия, а так же отступив от верхнего края 7-10 мм так же сверлим отверстия.

Кожух сделал из банки 500 г где находилась ранее тушенка) В верхней части прорезал ножницами по металлу отверстие под установку камеры сгорания.

В нижней части просверлил дополнительные отверстия для доступа воздуха. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! На кожухе сделана удобная ручка, она нужна для удобного перемещения печи, голыми руками хватать кожух довольно опасно, потому как можно обжечься, а вот с ручкой намного безопаснее)

Конфорки сделал нескольких видов, за основу всех взята консервная банка из под рыбы. Боковую часть вырезал ножницами по металлу, оставив стойки. Первую конфорку сделал полностью открытой, вторую закрытой, третью с отверстиями, вообщем экспериментировал))

Далее вставляем камеру сгорания в кожух.

Отверстие следует сделать таким, чтоб банка входила с небольшим сопротивлением, таким образом печь будет работать исправно без потерь.

Вот так это выглядит в сборе.

Особое внимание ручке) сделана она из алюминиевой проволоки и дерева. Ставим печь на подставку.

Устанавливаем конфорку.

Разжигаем и ставим котелок с снегом, чтобы растопить его на воду и вскипятить.

Exif_JPEG_420

На такой печи снег в котелке очень быстро растаял и закипела вода.

 

Так же можете посмотреть видео, где более подробно описан принцип действия, а так же видна работа печи. Приятного просмотра друзья.

Spread the love

Пиролизная походная печь из консервных банок: 2 комментария

  1. МОЖЕТ И ШАШЛЫЧНИЦУ-ФРИТЮРНИЦЕ ТАКУЮ СДЕЛАТЬ….???…В МАШИНУ ЕЁ …»БРЯК»…и поехал на природу….!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *