Коптильня холодного копчения

Уважаемые посетители сайта « Самоделкин друг» в представленной вашему вниманию статье, речь пойдет как вы уже догадались из названия, о создании коптильни для холодного копчения.                                                                                                                                Процесс холодного копчения довольно долгий, потому как продукты коптятся по сути уже холодным дымом, успевшим остыть в дымоходе.  
На сегодняшний день в магазинах и на рынках огромный выбор всевозможных копченых продуктов, на любой вкус и размер кошелька соответственно 🙂 Но не всегда это магазинное изобилие радует своим качеством, потому как производитель «понятное дело» пытается сэкономить и за место долгого процесса копчения, просто хорошенько поливает (жидким дымом) или другой какой гадостью, тем самым сокращая время копчения и продлевая срок годности полученного товара.

Можно магазинные копченые продукты и не покупать, а сделать свою коптильню и с успехом коптить у себя на дачном участке. Не так уж и много для этого потребуется, тем более можно использовать некоторые материалы к примеру как кирпич бывшим в употреблении, тем самым неплохо сэкономив.

И так принцип и устройство коптильни довольно таки просты. 1) Камера копчения должна быть расположена выше топки. 2) длинна дымохода должна составлять не менее 2х метров, желательно дымоход делать непосредственно под землей, чтоб дым быстрее охлаждался. 3) Температура должна держатся внутри камеры примерно 37 градусов.

Что ж теперь давайте рассмотрим подробнее, как автор смастерил свою коптильню, и что ему для этого понадобилось.

Материал

1)доска 2) кирпич 3) труба 4) металлическая дверца 5) кровельный материал

Инструменты

1) ножовка 2) молоток 3) топор 4) мастерок 5) лопата 6) дрель 7) уровень 8) рулетка

Первым делом следует ознакомится с чертежами. Затем приступает непосредственно к самому строительству, начиная с рытья канав, в первую очередь для топки. Затем выкапывает канавку для коптильной камеры, это все будет предназначаться для прокладки дымохода. А вот собственно и траншея длинною 2 метра, которая будет соединять топку и коптильню. Ка вы прекрасно видите, автор выбрал место с уклоном.После того как траншея готова, автор приступает к укладке дымоходной трубы.  Далее мастер занимается кладкой топочной камеры, использует для этого кирпич. Топка как вы видите довольно небольшая, всего в два кирпича, но этого вполне достаточно. И завершается кладка, установкой металлической дверцы. Дымоход под коптильную камеру, автор выкладывает так же из кирпича. Затем проверяет тягу самого дымохода. Далее мастер изготавливает каркас, будущей камеры копчения из брусков. Полученный каркас обшивается доской, а лучше вагонкой, чтоб не было щелей .  Полученная коптильная камера  устанавливается на основание дымохода. И вот коптильня готова, автор сразу же приступил к испытаниям, загрузив партию продуктов в камеру, подвесив все на крючки. Развел огонь в топке. И пошел процесс. Холодное копчение длиться долго от одних суток до нескольких недель, так что придется запастись терпением, но результат конечно превзойдет все ваши ожидания.  И вот таким макаром продуты будут томится несколько суток, главное по словам автора, следует соблюдать температуру внутри камеры 37 градусов. Что бы соблюдать заданную температуру следует установить обязательно термометр, это намного снизит риск перегрева внутри камеры, к примеру когда вы будете коптить сыр, если температура резко пойдет вверх, то сыр просто утечет и получится плавленным, а не копченым 😉 А в остальном для других продуктов это не так опасно, но все же термометр следует установить.

 

На этом заканчиваю статью, надеюсь материал вам понравился. Спасибо за внимание!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *