Как сделать коптильню из 200 литровой бочки своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию о том, как сделать коптильню из 200 литровой бочки своими руками с размещением углей внутри коптильной камеры. Данная коптильня относится к разряду горячего копчения, потому как происходит термическая обработка мяса при 200-250°, в качестве коптильного шкафа использована 200 л бочка из под пищевых продуктов. Такого рода камера очень вместительная и долговечна (при рациональном использовании) Металлическая бочка имеет ряд преимуществ 1) вместительность 2) герметичность при закрытой крышке 3) доступность (бочку можно легко найти или купить)

Представленная КОПТИЛЬНЯ из 200 л БОЧКИ имеет свои конструктивные особенности, а именно; угли в перемешку с древесиной размещаются непосредственно внутри камеры на специальном поддоне, а тление угля и дерева в замкнутой среде поддерживается за счет вентилятора нагнетающего воздух. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поддерживается именно тление, а не горение! Открытого огня не должно быть, иначе мясо попросту сгорит.

 Так же внутри коптильной камере размещается поддон для сбора жира установленный над углями (желательно сделать его керамическим или из металла налить немного воды и закрыть фольгой, это нужно для того чтобы капающий с мяса жир не воспламенялся и не выделял неприятный жженый запах. Выше располагаются решетки для укладки мяса, рыбы, курицы итд. В обязательном порядке бочка должна быть закрыта плотно прилегающей крышкой, чтоб не было доступа воздуха извне, а так же благодаря замкнутому циклу поддерживается оптимальная температура.

Не используйте! Оцинкованные бочки, ведра и крышки для ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОПТИЛЕН, потому как цинк при нагреве будет выделять пары очень вредные для организма. Будьте внимательны при выборе металла!

Материалы

  1. бочка 200 л
  2. решетка
  3. вентилятор
  4. болты, гайки
  5. труба
  6. крышка

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. дрель
  3. УШМ (болгарка)
  4. линейка
  5. маркет
  6. гаечные ключи

Пошаговая инструкция по созданию коптильни из 200 л бочки своими руками.

 Первым делом следует подготовить саму бочку, отмыть ее от остатков содержимого.  Размерить при помощи линейки.  Разделяем на зоны где будут расположены решетки, поддон и угли.  В самом низу проделывается технологическое отверстие, а так же изготавливается воздуховод.  Внутри бочки навариваются болты на которых будут держаться решетки с мясом или рыбой.  Крышку можно сделать из срезанной верхней части бочки.  Для угля и древесины сделана специальная корзина.  Перед началом процесса копчения угли и кусочки древесины устанавливаются на дно коптильной камеры.  Поверх раскаленных углей ставится поддон для сбора жира.   Вот такая замечательная коптильня получилась, с ее помощью можно коптить мясо, рыбу, курицу, колбасу, сало, время копчения занимает 5-7 часов.  Копченые продукты, как вы знаете стоят в несколько раз дороже обычных, так что рационально коптить самостоятельно, так же можно открыть свое небольшое дело и продавать копчености.

Надеемся представленный материал был вам полезен. Спасибо за внимание!

 

 

  • 40
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *