Дорогие друзья и посетители сайта “Самоделкин друг” сегодня я расскажу Вам, как можно сделать бюджетную и простенькую коптильню горячего копчения из тонкого кровельного металла без применения сварки.. Многие сегодня хотят иметь у себя в хозяйстве хотябы небольшую коптильню горячего копчения, но обычно людей отталкивает либо цена на готовую коптильню, или же сложность изготовления с применением сварочного аппарата. Я же Вам предлагаю простую альтернативу, сделать коптилку из обычного кровельного металла 0.5-0.7 мм. Нам понадобится минимум инструмента: ножницы по металлу, плоскогубцы, рулетка, молоток, все)) Вырезаем из листа металла заготовку под изготовления короба, размеры могут быть разные в каждом индивидуальном случае. Затем делаем раскройку. чтоб согнуть металлический короб, он то и будет основанием нашей коптильни. Из того же металла изготавливаем крышку с ручкой. Внутри коптильни будет располагаться решетка для укладки продукта, а пониже поддон для сбора жира. Решетку я сделал из стальной и алюминиевой проволоки, (на видео это будет показано)
Коптить в такой коптильне довольно просто: на дно железного короба закладываем опилки (ольхи, яблони, груши, вишни, так же можно веточки) на решетку выкладываем рыбу или мясо, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Кстати можете посмотреть предыдущую мою статью, где я рассказываю Как сделать вершу-морду для ловли рыбы простой и быстрый способ поймать оптимальное количество рыбы в водоеме. Процесс копчения проходит довольно быстро за счет толщины металла 0.5-0.7 мм (процесс копчения показан на видео)
Материалы
- кровельный металл 0.5-0.7 мм
- стальная проволока
- алюминиевая проволока
Инструменты
- ножницы по металлу
- плоскогубцы
- рулетка
- молоток
Пошаговая инструкция по созданию коптильни горячего копчения из кровельного металла своими руками.
Первым делом от листа кровельного металла я отрезал прямоугольник (размеры в видео)
Сделал раскройку, чтоб в последствии согнуть короб. Сделал короб в прямоугольной форме. По тому же принципу согнул крышку коптильни и приделал металлическую ручку. Вырезал еще один прямоугольник и согнул небольшой поддон для сбора жира. Из стальной и алюминиевой проволоки согнул решетку (в видео более подробно) На данной решетке сверху расположена рыба, а внизу поддон для сбора жира. Далее на дно металлического короба заложил веточки яблони (они будут медленно тлеть и выделять дым, за счет чего и будет происходить процесс копчения) Коптильню ставлю на 2 кирпича, а между ними заложил немного сухих дров. И так, ставим решетку с рыбой и поддоном для сбора жира в короб, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. За счет нагрева нижней части металлического ящика, начнут тлеть веточки внутри коптильни и начнется непосредственно сам процесс копчения. Периодически следует проверять состояние заложенного продукта.И вот через 20-25 минут рыбка стала золоченой) Готово, можно выкладывать на тарелку. Приятного аппетита Друзья Более подробно весь процесс создания коптильни горячего копчения из кровельного металла, а так же сам процесс копчения, можете посмотреть на видео. Надеюсь мой очередной фильм Вам понравиться) Заранее всем Большое спасибо и приятного просмотра
Оставьте свой голос