схема коптильни из 200 литровой бочки

Коптильня из 200 литровой бочки

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного материала вы узнаете, как самостоятельно из старой 200 литровой бочки сделать коптильню холодного копчения…Бочка объемом  150-200 л за последние время стала применяться в хозяйственных целях, как для хранения жидкостей, так и продуктов, но предварительно внутреннюю часть следует хорошо отмыть, а если использовать в качестве коптильни или мангала, то ее можно попросту обжечь на костре. После чего сажу и копоть смыть водой под давлением, лучше всего мойкой. Емкость по объему отлично подходит для изготовления коптильной камеры в которую можно поместить достаточно много продуктов.

А делается все просто, бочка 200 литров ставится на небольшой постамент или ножки, далее к ней подводится дымоход длинной не менее 2-3 м и делается небольшая топка. Бочка накрывается крышкой из металла или дерева. Внутри размещаются крючки для подвешивания продуктов, а внизу металлическая сетка.

Смотрим, перечень необходимого для создания коптильни из 200 литровой бочки.

Материалы

  1. бочка 200 л
  2. металлическая труба
  3. деревянная бочка
  4. термометр
  5. доска 25-30 мм
  6. металл 1-2 мм

Инструменты

  1. болгарка (УШМ)
  2. лопата
  3. ножовка
  4. молоток
  5. мойка
  6. рулетка
  7. дрель

Пошаговый процесс создания коптильни из 200 литровой бочки своими руками. схема коптильни из 200 литровой бочки

Первым делом следует выкопать траншею и уложить трубу дымохода. Под топку выкапываем расширение и собираем из металлических листов. Соединяем топку с дымоходом. Дымоход должен быть под небольшим уклоном, чтоб дыму было легче преодолевать расстояние до коптильной камеры. В процессе строительства обязательно проверьте тягу, разожгите в топке огонь и посмотрите как ведет себя огонь и дым. Если через некоторое время задымила коптильня, то все нормально и у вас все получилось. В нижнюю часть бочки необходимо установить металлическую сетку, чтоб случайно упавший продукт не забил дымоход, а остался на расстоянии и продолжил коптиться.  Сверху бочку во время копчения нужно накрыть крышкой, которую можно сделать из доски 25-30 мм. Для придания более интересного вида нужно поверх металлической 200 литровой бочки одеть деревянную, получится довольно классно) Так же для определения температуры внутри коптильной камеры необходимо установить термометр. Обращаем ваше внимание на то что, огонь в топке нужно поддерживать тлеющий и постоянно следить за температурой по показанию термометра. Периодически проверяйте состояние заложенного продукта. Для удобного подвешивания сделайте крюки из стальной проволоки, а в стенках бочки просверлите отверстия и вставьте прутки арматуры, так как показано на фото. Для удобства можно воспользоваться специальной сеточкой для копчения продуктов.Несколько  часов в коптильне и пожалуйста копчености готовы. Приятного аппетита 😉 Как видите сделать свою собственную коптильню можно из  200 литровой бочки и нечего сложного в этом нет, все понятно, просто и бюджетно. Успехов Вам Друзья! Спасибо за внимание!

 

 

  • 41
    Поделились