Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” из представленного материала вы узнаете, как сделать печь-ракету на реактивной тяге своими руками из проф-трубы с сечением 10 см.. Печь-ракета имеет довольно простую конструкцию в виде прямостоящей вертикальной трубы, она же играет роль камеры сгорания и дымохода, под углом в 45 или 90° приваривается топка такого же диаметра, внутри имеется перегородка для дров и доступа кислорода к очагу горения.
За счет данной конструкции образуется реактивная тяга, а так же ПРОЦЕСС ПИРОЛИЗА ( тоесть дожигание дымовых газов) за счет чего повышается КПД и теплоотдача, для чего делается дополнительная рубашка из металла, а промежуток между дымоходом и кожухом заполняется перлитом или же речным песком, сверху заваривается металлом. В боковой части под сварным швом сверлится пара отверстий, они необходимы для сброса возможного давления из за разницы температур и скопившегося конденсата. Верхняя часть дымохода оснащается конфоркой на которой можно готовить пищу и кипятить воду.
Сварные швы следует зачистить УШМ (болгаркой) а корпус покрасить термостойкой краской и тем самым защитить металл от коррозии.
Материалы
- проф-труба квадрат с сечением 10 см длинна 65 см
- листовой металл 1.5-2 мм
- песок или перлит
- термостойкая краска
Инструменты
- сварочный инвертор
- УШМ (болгарка)
- дрель
- линейка
Пошаговая инструкция по созданию реактивной печи-ракеты своими руками.
Для изготовления корпуса печки нам понадобится квадратная труба с сечением 10 см длинной 65-70 см. Распиливаем ее на две части под углом 45° получиться два отрезка длинной 35 и 30 см.
В трубу длинной 30 см вваривается металлическая пластина которая будет разделять топку на две части, нижняя для доступа воздуха к очагу горения, верхняя для закладки дров.
Затем свариваем обе трубы в единую конструкцию и получаем угол в 90°
После чего на дымоход необходимо сварить рубашку из листового металла толщиной 1.5-2 мм.
Промежуток заполняется перлитом или же песком.
Сверху заваривается металлом.
Затем навариваются ручки в боковой части корпуса.
В верхней части располагается конфорка.
Так же привариваются ножки из прямоугольной проф трубы.
После чего готовое изделие необходимо покрасить термостойкой краской.
Реактивная печь-ракета готова, как видите в процессе ее изготовления нет нечего сверхъестественного и космического, а все просто, доступно и понятно. Такую печь хорошо иметь на даче или в загородном доме, чтоб готовить на свежем воздухе. Неоспоримый плюс такой печи-это малый расход топлива (дров) и оптимальное выделение жара.
Надеемся данный материал был Вам полезен. Всем спасибо за внимание!
Оставьте свой голос