Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” из представленного материала вы узнаете, как самостоятельно можно сделать тандыр из 200 литровой бочки. На сегодняшний день довольно популярна Азиатская и Восточная кухня, сколько всего вкусного может она предложить и плов, шурпу, шашлык, лаваш итп. А какая же Азиатская кухня да без тандыра, все равно что Русская без печьки.
Что же представляет из себя тандыр, это жаровня или же печь особого кувшиновидного строения, отличается особо повышенной теплоемкостью при достаточно низком расходе топлива (дров) что немаловажно в тех местах где кругом голая степь, а лес большая редкость. Тандыр народами Азии используется в основном для приготовления пищи, а так же обогрева жилого помещения Тандыры бывают как стационарные, так и переносные.
Конструкция данной жаровни довольно проста-это в основном большой глиняный кувшин, имеющий в самом низу отверстие для доступа воздуха, а сверху крышку в основном из дерева.
И так, давайте же рассмотрим, как наш автор создавал свой тандыр из 200 литровой бочки, что конкретно ему понадобилось?
Материалы
- металлическая бочка 200 л
- огнеупорный кирпич
- глина
- песок
- вода
- поддон (для сбора жира)
- арматура
- доска 25-30 мм
- деревянный черенок
Инструменты
- болгарка
- ножницы по металлу
- кельма
- мастерок
- шпатель
- дрель
Процесс создания тандыра из 200 л бочки своими руками.
Первым делом автор подобрал подходящую металлическую бочку и вырезал у нее торцевую стенку где распологалась заливная горловина, а так же сразу припас огнеупорный кирпич. Емкость автор отмывал при помощи мойки высокого давления. После чего приступил к кладке, предварительно болгаркой прорезав люк в нижней части -он будет служить для подачи свежего воздуха в зону горения. Далее обкладывает стенки бочки огнеупорным кирпичем, кладка осуществляется строго на глиняный раствор. Болгаркой кирпичу придается необходимая форма.Продолжает кладку. И вот кладка закончена. Для удобства закрывания нижнего поддувала, мастер при помощи болгарки срезал у кирпича края под угол и засверлил отверстие по центру для установки удобной ручки, вот что у него получилось. Затем автор изготовил вот такое приспособление для сбора жира, дабы он не капал на раскаленные угли. Так вот он будет выглядеть уже непосредственно в тандыре. После чего мастер изготовил крышку из доски 30 мм, собственно вот она. Вид крышки с низу. Что ж вот таким нехитрым способом автор сделал себе тандыр, а самое главное что все используемые материалы доступны. Весь процесс тоже довольно прост и понятен, справится любой желающий. Теперь на даче мастера по выходным всегда готовятся блюда Восточной кухни, причем шашлык из тандыра намного вкуснее.
Спасибо за внимание!
Оставьте свой голос